Председатель Правления СРО НП МоАП Л.А. Козлова  приняла участие в расширенном заседании Общественного Совета при Федеральной Службе государственной статистики


Председатель Правления СРО НП МоАП Л.А. Козлова 31 марта 2015 года приняла участие в расширенном заседании Общественного Совета при Федеральной Службе государственной статистики (Росстат), которое состоялось в ММЦ МИА «Россия сегодня». В мероприятии участвовали представители Росстата, научных кругов, объединений и организаций, компаний–потребителей статистической информации и другие эксперты отрасли.

В ходе заседания были представлены общественно значимые правовые акты, направленные на обеспечение предоставления в органы государственной статистики обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторского заключения, в случае если данная отчетность подлежит обязательному аудиту.

Участники мероприятия напомнили, что до недавнего времени малые организации, находящиеся на «упрощенке», не обязаны были составлять финансовую отчетность, но с января 2013 года действует новый закон о бухгалтерском учете, который обязывает всех хозяйствующих субъектов (кроме госучреждений) такую отчетность готовить и один экземпляр предоставлять в органы госстатистики по месту регистрации. То есть речь не идет о составлении отдельного, специально для Росстата, документа. Статистикам нужно лишь отправить копию. Но если на крупных предприятиях такая работа давно отлажена и делается автоматически, то на малых об этом по-прежнему забывают.

Существующая сегодня в данной области система мер административного воздействия - наложение административного штрафа на юридических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, а также отсутствие специальных норм, устанавливающих ответственность за непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторских заключений в органы государственной статистики, не способствуют повышению отчетной дисциплины экономических субъектов, а также приводят к массовому уклонению от проведения обязательного аудита. Законопроект, подготовленный Росстатом, предусматривает за непредставление, несвоевременное представление, а также представление в неполном объеме обязательного экземпляра годовой финансовой отчетности штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и аудиторского заключения о финансовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

На заседании было отмечено, что бухгалтерская отчетность, наряду со статистической отчетностью, является важным источником наиболее полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении организаций. Обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторскими заключениями составляют государственный информационный ресурс, доступ к которому должен быть обеспечен всем заинтересованным пользователям. Для удобства передачи и накопления информации Росстатом предлагается внести изменения в статью 18 Закона «О бухгалтерском учете», которые позволят представлять бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение в электронном формате. Кроме того, организации более чем достаточное время для проведения аудита и предоставления аудиторского заключения, вплоть до 31 декабря года, следующего за отчетным

Выступив в поддержку вышеуказанных законопроектов, Л.А. Козлова отметила, что их принятие позволит существенно сократить время на формирование государственного информационного ресурса, содержащего данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, повысит его достоверность и актуальность. Кроме того, данные нововведения будут способствовать повышению престижа института обязательного аудита, укреплению отчетной дисциплины экономических субъектов.

Департамент образования, информации
и региональной политики СРО НП МоАП

Исцелять себя и близких возможно: контрольная на заказ.;Двери по низким ценам: сторож москва.